+++ 16.10.2018 | Rund 200 Rechtsextreme seit 2008 aus Armee entfernt → www.rp-online.de   +++ 23.09.2018 | Mehrere Leiter von Gedenkstätten warnen in einem Brief an Innenminister Seehofer vor der Erasmus-Stiftung der AfD: Sie verbreite ein revisionistisches Geschichtsbild. → www.faz.net

Stellungnahme zur Gauland-Äußerung

Logo Gegen vergessen - Für Demokratie e.V.

Prof. Dr. Bernd Faulenbach, Vorsitzender des Vereins GVFD

Der Verein Gegen Vergessen - Für Demokratie e.V. ist entsetzt über die Äußerung des AfD-Vorsitzenden Gauland zur NS-Zeit. Mit ihr bezieht Gauland unübersehbar einen Standort außerhalb des demokratischen Spektrums und stellt sich in die Tradition des Rechtsextremismus in Deutschland. Unsere Demokratie und ihre politische Kultur definieren sich gerade durch die klare Absage an die NS-Zeit, die nach wie vor für unser Bild der deutschen Geschichte von herausragender Bedeutung ist. Darüber aufzuklären bleibt eine der größten Aufgaben des Vereins Gegen Vergessen - Für Demokratie e.V.

zum Thema >>> 03.06.2018

Gauland provoziert mit Aussage zu NS-Zeit (ARD)

Homepage GVFD e.V.Logo Gegen vergessen - Für Demokratie e.V.

aus unserer Republik und darüber hinaus. Redaktion: BLICK nach RECHTS | STÖRUNSMELDER |

Dt. Grundgesetz

(1) Das gesamte Schulwesen steht unter der Aufsicht des Staates.

(2) Die Erziehungsberechtigten haben das Recht, über die Teilnahme des Kindes am Religionsunterricht zu bestimmen.

(3) Der Religionsunterricht ist in den öffentlichen Schulen mit Ausnahme der bekenntnisfreien Schulen ordentliches Lehrfach. Unbeschadet des staatlichen Aufsichtsrechtes wird der Religionsunterricht in Übereinstimmung mit den Grundsätzen der Religionsgemeinschaften erteilt. Kein Lehrer darf gegen seinen Willen verpflichtet werden, Religionsunterricht zu erteilen.

(4) Das Recht zur Errichtung von privaten Schulen wird gewährleistet. Private Schulen als Ersatz für öffentliche Schulen bedürfen der Genehmigung des Staates und unterstehen den Landesgesetzen. Die Genehmigung ist zu erteilen, wenn die privaten Schulen in ihren Lehrzielen und Einrichtungen sowie in der wissenschaftlichen Ausbildung ihrer Lehrkräfte nicht hinter den öffentlichen Schulen zurückstehen und eine Sonderung der Schüler nach den Besitzverhältnissen der Eltern nicht gefördert wird. Die Genehmigung ist zu versagen, wenn die wirtschaftliche und rechtliche Stellung der Lehrkräfte nicht genügend gesichert ist.

(5) Eine private Volksschule ist nur zuzulassen, wenn die Unterrichtsverwaltung ein besonderes pädagogisches Interesse anerkennt oder, auf Antrag von Erziehungsberechtigten, wenn sie als Gemeinschaftsschule, als Bekenntnis- oder Weltanschauungsschule errichtet werden soll und eine öffentliche Volksschule dieser Art in der Gemeinde nicht besteht.

(6) Vorschulen bleiben aufgehoben.

VSB 2017

© Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat Titelbild Verfassungsschutzbericht 2017

2017 (>PDF)