Unser Projekt

ehrenmalgross
strassegross
stolperstein
  Die Theo-Hespers-Stiftung e.V. engagiert sich für Demokratie und gegen Rechtsextremismus, Neo-Faschismus, Fremden- feindlichkeit, Hass und Gewalt - gegründet 1993 - hat sich zur Aufgabe

gemacht, das Leben und Wirken des Widerstandskämpfer Theo Hespers vor dem Vergessen zu bewahren, in seinem Sinne über den immer wieder auftretenden Rechtsextremismus zu berichten, Recherchen anzustellen und sich gegen alle Demokratiefeinde zu stellen, auch gegen die im "bürgernahen Gewand".

mehr >>> Über uns

deutschlandfunkKrawalle in Heidenau "Es bildet sich eine rechtsterroristische Mentalität"

Ein Interview der Redaktion Deutschlandfunk mit Andreas Zick, Konfliktforscher, Direktor des Instituts für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung an der Universität Bielefeld.

"Die Gewalt in Heidenau war keine Eskalation eines wütendes Mobs, sondern die geplante Aktion einer organisierten Gruppe, meint der Extremismusforscher Andreas Zick. Er sieht die Wurzeln dafür auch in der Pegida-Bewegung: "Rechtspopulismus und Rechtsextremismus sind zusammengewachsen" sagte Zick im DLF. Lange sei die Aggression der Rechten unterschätzt worden."

zum Artikel: http://www.deutschlandfunk.de/krawalle-in-heidenau-es-bildet-sich-eine.694.de.mhtml?dram%3Aarticle_id=329115

WEB-TIPP

aus unserer Republik und darüber hinaus. Redaktionen: STÖRUNSMELDER | Fußball gegen Nazis | BLICK NACH RECHTS |